Cuisine 974
Exemples de plats de La Réunion
1. Achards de légumes : entrée ou accompagnement, les légumes (carottes, chou, haricots verts et gros piments) sont cuits rapidement avec des épices. Un plat qui se mange tiède ou froid et peut se garder quelques jours au réfrigérateur.
2. Rougail saucisses : un des plats les plus appréciés sur l'île et par les touristes. Les saucisses fraîches ou fumées sont bouillies pour être dégraissées, frites dans l'huile avant l'ajout d'épices et de tomates.
3. Cari de poulet jaune "pays" : autre grand classique de la cuisine réunionnaise, le cari de poulet se cuit avec des épices : oignons, ail, gingembre, piment... Avec des tomates dans le Nord de l'île et sans tomates dans le Sud. Un plat à déguster en famille pour le pique-nique dominical.
4. Poulet dakatine : la Dakatine est un marque de pâte d'arachide devenue un nom presque commun dans l'île car elle s'utilise fréquemment dans les plats et sauces d'accompagnements. On la met à la fin de cuisson du cari. La sauce Dakatine se marie bien avec un riz cantonnais.
5. Poulet à l'indienne : une recette d'origine indienne avec des blancs de poulet marinés dans les épices indiennes et le yaourt/crème + sauce tomate maison, pour un moelleux extra. A déguster sans modération .
6. Shop-suey : au boeuf, au poulet, au porc ou aux crevettes, le shop suey, tout droit arrivé de Chine est un savoureux mélange de viande, poisson ou crustacés et de légumes ; le tout passé rapidement dans un wok.
7. Ti jaque boucané : encore un plat bien de chez nous ! Le jaquier, originaire de l'Inde, donne de gros fruits ronds. Vert il se râpe pour être cuit en légume dans un cari ou en achards. Une fois mûre, sa pulpe se consomme en dessert. Mais attention, sa sève tache et est comme de la glu. Il faut s'enduire les mains d'huile avant de le couper.
8. Poulet ou porc massalé : la viande est cuite comme un cari mais l'ajout de poudre de massalé est indispensable pour ce plat. Le massalé ou garam masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde.
9. Porc ou boucané aux brèdes manioc : les feuilles tendres du manioc sont pilées pour être cuites avec de la viande de porc fumée ou non. Un plat de moins en moins courant dans l'île mais toujours délicieux
10. Porc ou boucané aux légumes anciens : le boucané a toujours été une viande appréciée des réunionnais. L'associée aux légumes anciens est une façon de redécouvrir une cuisine traditionnelle un peu oubliée. Nous allons marier ici le boucané avec de la patate douce, du cambar (selon saison), du manioc et de la citrouille ou potimarron (selon saison).
11. Pintade combava : la pintade est cuite en cari auquel il faut ajouter ce petit fruit vert si parfumé, le combava. Cet agrume a un arôme intense, qui rappelle un peu la citronnelle. A La Réunion, comme dans la zone Océan Indien, on utilise son zeste et ses feuilles.
12. Cari camarons : camaron signifie crevette en espagnol. Nettoyées pour enlever le filet noir sur le dos, elles sont cuite avec des oignons, de l'ail, du gingembre, de la tomate et .
13. Poulet ou crevettes à l'aigre-doux : si vous aimez le sucré-salé, ce plat est pour vous ! Les lamelles de poulet ou les crevettes sont cuisinées avec des épices, de la tomate, des poivrons, du gingembre et de l'ananas Victoria. Une recette originale délicieuse !
14. Civet de canard pays : quoi de plus délicieux qu'un bon civet de canard, mis en marinade quelques heures avant de mijoter avec de nombreux épices ? Ce plat est un grand classique dans l'île.
15. Cari de marlin ou d'espadon : pour un bon repas créole, voici le cari de poisson. Selon la saison, laissez vous séduire par ce plat réunionnais gouteux et épicé.
16. Canard à la vanille : un mariage parfait entre la volaille et les gousses parfumées. Un plat qui vous étonnera !
Achards de légumes
Cuisine 974
Rougail saucisses
Cari de poulet
Quelques idées...
Poulet Dakatine
Poulet tandoori
Shop suey
Ti jaque boucané
Poulet massalé
Porc brèdes manioc
Rougail morue
Pintade combava
Cari camarons
Crevettes à l'aigre-doux
Civet canard
Cari poisson
* Minimum commande : pour 6 personnes
Canard à la vanille
Cari bichiques
Prix sur demande.
Merci de demander un devis par mail sur : gsi85@hotmail.fr
ou au 0692 440 220
* Minimum commande : pour 6 personnes
Quelques douceurs disponibles sur demande :
1. Gâteau de patate maison parfum rhum/anisette + chocolat fondu (8/10 parts)
ou parts individuelles décorées finement
2. Gâteau ti son (farine de maïs) parfum rhum en gâteau pour 8 personnes
ou parts individuelles nature ou confiture (cupcakes)
3. Cupcake au chocolat à la crème au beurre de Dakatine
(génoise au chocolat garnie de crème maison à la pistache)
4. Mi-cuit au chocolat (fondant)
(en moule cartonné, coeur fondant, sucre glace)
5. Ananas tout en fruits : l'ananas est garni de fruits de saison
(ananas entier, creusé et garni de fruits de salade de fruits)
6. Les pâtés créoles (voir en page d'accueil)
Gâteau patate
Gâteau ti'son
Mi-cuit chocolat
Cupcakes choco dakatine
Pâté créole nature
Gâteau train tout choco
Ananas tout en fruits
Modalités vente et livraison
Commandes :
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Paiement : 50% à la commande et 50% à la livraison
Un chèque correspondant à 50% de la commande devra être versé au moment de la commande. Le règlement peut aussi se faire en espèces ou par virement bancaire. Pas de CB.
Livraison :
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Les commandes sont à récupérer impérativement à Bras Panon - à la Rivière des Roches